意外と簡単!?究極の手作りピザをつくってみた
突然ですが、みなさんピザ好きですか?
私は大好きです。
でもいざ食べようと思っても、レストランのピザは小さくて高いし、宅配ピザは美味しいけど高いし…
安いチルドを買うのも何かつまらない。
そんなときは ピザを作ればいいじゃないか!
作れば思い通り、そして暇つぶしにもなって一石二鳥!
と、いうことで友人呼んでピザ作っちゃいました!
実際に作ってみた
今回のピザのレシピはこちらを参考にしました。
それと、私の持っているレンジ、パナソニックのスチームオーブンレンジ『ビストロ』に付属しているレシピを参考に、作ってみました!
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 26L ホワイト NE-BS604-W
- 出版社/メーカー: パナソニック
- 発売日: 2017/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
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生地作り
生地の材料(薄力粉、強力粉、水など)をボウルに入れて、コネコネ…
最初、泡立て器使ったのですが、すぐ生地っぽくなってネチネチと泡立て器にくっついてきて、大変なことに。
初めからゴムベラか手で混ぜるべきでした…笑
5分ぐらい経ったら生地っぽく丸まってきたので軽く形成。
オーブンレンジについている発酵モードで発酵させて、
生地は完成!
レンジで発酵、めっちゃ便利です。
普通、一時間近くかかる発酵が30分で済みました、
時短だすごい!
トマトソース作り
マルゲリータを作るため、トマトソースを作りました。
材料入れて、レンジに入れるだけの簡単レシピです!
【材料】
トマト缶またはトマトピューレ1缶(パック)
玉ねぎ(小サイズ半分)
にんにく一欠片
塩コショウ
ケチャップ
【作り方】
材料全部を耐熱容器に入れて混ぜる。
レンジで約2分加熱。
取り出して、かき混ぜる。
レンジで3分さらに加熱。
で、完成!
材料を入れて、レンジでチンするだけ!
とっても簡単です。
今回はピザソースで使ったのですが、
焼いたお肉にかけたり、ドリアのソースにしたり色々使える便利なソースです。
さあ生地・ソースが出来上がったので、お待ちかねのトッピング!
わくわくのトッピング
ここから自分好みのピザ作りをさらに飛ばしていきましょう!
…と、いうことで
ジャーン!!
チーズいっぱい買いました!!
種類は
カマンベール
ブルーチーズ
チェダーチーズ
モッツァレラ
ピザ用ミックスチーズ
の5種類です。
それをおしげもなく、
ドーーーン!!
広げた生地の上に豪快にのっけました!!٩(。•ω•。*)وいぇい
こんなにチーズ乗せたピザなかなかないぞ…
それ以外にもう2枚ピザを作りました。
作ったトマトソースを使ったマルゲリータと、コストコのプルコギを焼いて乗せたプルコギピザを作りました。
トッピングしたピザを、200℃に余熱したオーブンに入れて焼くこと30分…
完成!!
ピザができたよ!!
全部焼き上がったところで、ピザパーティ開始!
買って来たスパークリングワインを開けて乾杯!
まずは王道のマルゲリータ
トマトソースとモッツァレラ以外にバジルと生のトマトをのせて焼きました。
味は、最高に美味しい!
トマトソース完璧じゃん。そしてバジルの風味がたまらない!
強いて言うなら、バジルもっと乗せてもよかったかも。
気になる生地はクリスピーな感じで、サクサクでした。
こういう生地もたまにはいいかも。
続いてプルコギピザ
めっちゃ美味い!!
コストコのプルコギの時点でも充分おいしいけど、
チーズをかけてピザにしたらもっとおいしい!
神ピザだ、こりゃ…ワインにめっちゃあうぞ…!
そして、自信作のチーズたっぷりピザは…
いい感じに溶けてる~♡
こちらのピザには、ブルーチーズ、チェダーチーズ、カマンベールを乗せました。
取り出した瞬間チーズのいい匂い、早く食べたいなぁ
よし、実食!
味は…
マジでヤバい
チーズの暴力です。旨み&旨みの連続パンチです。
飲んでいる白ワインがすすむー!!
ほんと全部美味しくできました、
残して保存しようかなと思ったのですが、全部ぺろっと食べてしまいました笑
まとめ
手作りピザはいいぞ
手間はかかりますが、その分「こんな風に発酵するんだ」とか、
「職人技ってすごいなあ」とか、新たな発見ができるのが手作りの醍醐味です。
また、味を自分好みにできたり、トッピング好きなようにできるのもいいですね。
ぜひ休日に、友人家族と手作りピザパーティはいかがですか?